г. Зеленодольск:  г. Казань:
 phone+7 (84371)5-93-33  phone+7 (843)563-24-54
 mail zd-oniks@yandex.ru  mail zd-oniks.kazan@mail.ru

 

 

 

 

Огнезащита

Огнезащита — это комплекс мероприятий и средств, направленных на снижение уровня пожароопасности материалов и конструкций, устранение причин возгорания, и профилактические меры, необходимые для повышения огнестойкости инженерных конструкций, изделий или материалов.

Задачи огнезащиты и меры по реализации решений, необходимых для повышения пожаробезопасности объекта

Современные средства огнезащиты решают следующие задачи:

  • повышение устойчивости здания за счет увеличения показателя огнестойкости несущих и внутренних конструкций;
  • снижение горючести материалов и их способности к воспламенению, предотвращение распространения огня по помещению, вследствие чего уменьшаются риски гибели людей и материальные потери в случае возникновения пожароопасной ситуации.

Для повышения эффективности системы обеспечения огнезащиты на предприятии или в организации, в нее должны быть включены следующие составляющие:

  • использование современных и эффективных средств и методов огнезащиты с учетом индивидуальных особенностей защищаемого объекта;
  • соблюдение правил пожарной безопасности при нахождении в помещении или при обращении с пожароопасными материалами и электроприборами;
  • разработка методов оценки эффективности противопожарных средств на предприятии и осуществление контроля проведения работ по  огнезащитной обработке и технической изоляции потенциально опасных объектов, склонных к самовозгоранию.

Способы огнезащиты

При строительстве зданий и проведении работ по огнезащите осуществляются такие профилактические меры, как пропитка материалов из пластика и дерева антипиренами, покрытие поверхности изделий и конструкций огнезащитными красками, применение огнезащитных штукатурных растворов и паст, а также поклейка огнестойких обоев и использование других видов негорючих отделочных материалов. Дополнительное внимание уделяется защите легковоспламеняющихся конструкций при помощи жестких экранов из стали, огнестойких листов и панелей.

Пропитка материалов антипиренами обеспечивает защиту деревянных конструкций и предотвращает возникновение пожара. В частности, при локальном огневом действии наблюдается обугливание материала с ограничением по площади возгорания. Во время непосредственного воздействия на огнезащитные покрытия кратковременного источника огня огнезащита затрудняет возгорание деревянных конструкций и облегчает тушение пожара. Огнезащитные характеристики покрывающих составов для стальных конструкций характеризуются временем достижения металла максимальной температуры (500 °С). Для разных видов средств этот временной промежуток может составлять 30, 45, 60, 120 и 150 минут.

Все огнезащитные средства и покрывающие материалы можно условно разделить на атмосфероустойчивые вещества, предназначенные для наружных работ, и средства для огнезащиты внутренних помещений, к которым выдвигаются другие требования к экологичности, стойкости и долговечности. При этом для огнебиозащиты древесины чаще всего применяются лаки, краски, антипиреновые пропитки, вспенивающиеся пастообразные обмазки и покрытия. Для огнезащиты стальных конструкций в строительстве, на производстве или в промышленной сфере используются легкие и вспенивающиеся заполнители, а также негорючие минеральные волокна.

Огнезащита металлоконструкций – это необходимое мероприятие по обеспечению мер безопасности здания и сохранения человеческой жизни.

Как известно, застраховать себя от возможного пожара невозможно. Но можно предпринять все необходимое, чтобы избежать большого материального ущерба. Каким образом это осуществимо? В настоящее время все больше внимания привлекают всевозможные покрытия, обеспечивающие надежную огнезащиту различным материалам: древесина, металл и т.п.

При пожаре нержавеющая сталь и прочие металлические конструкции имеют особенность изменять свою структуру. За счет этого они теряют свою прочность и устойчивость. Это приводит к тому, что материал становится особенно хрупким, и в процессе возгорания здания может вызвать обвал несущих и прочих конструкций и сооружений. Конструкции из металлических материалов не горят, но при пожаре они теряют так называемую «статическую стабильность». Поэтому для формирования  огнезащиты металлоконструкций используют специальные огнезащитные краски, лаки, покрытия и т.д.

Современная огнезащита и огнезащитные составы наносятся на поверхность металлических и деревянных конструкций, придавая им стойкость и надежную защиту. Данные составы способны выдерживать высокие температурные условия.

К основным видам огнезащитных составов принято относить: огнезащитные краски, лаки и эмали, составы для обработки поверхности древесных и металлических конструкций, специальные покрытия. Составы отличаются стойкостью и количеством времени, в течение которого они способны противостоять высоким температурам.

На сегодня известны следующие виды огнезащитных красок: Огнелат,  Полистил, вспучивающаяся краска Аквест-01. Для таких металлических конструкций, как воздуховод используют специальные виды огнезащитных составов: Огнещит,  Аквест-01В, комплексную систему Оплот-1 и многое другое.

Огнезащита обладает следующими качествами:

  • Обсечение комплексной защиты и высокий уровень безопасности.
  • Сочетание защитных функций: защита от пожаров, от коррозии, обеспечение теплоизоляции и шумоизоляции, от агрессивных сред (влаги, кислот, солнца).
  • Успешная совместимость с иными покрытиями.
  • Широкая сфера применения: строительная, химическая, медицинская промышленность, машиностроение и т.д.

Огнезащитные и термостойкие аэрозольные краски

Использование термостойкой и огнезащитной аэрозольной краски входит в комплекс мер противопожарной безопасности.

В условиях эксплуатации при высоких температурах, к термостойкой аэрозольной краске предъявляются следующие требования по защите:

  • От выцветания и пожелтения пигмента или связующей основы спрей-краски.
  • От растрескивания окрашенного покрытия, возникающего из-за разницы коэффициентов расширения поверхности и/или грунтовки.
  • От порчи структуры покрытия, из-за реакции химического состава аэрозольной краски.

Существует несколько высокотемпературных условий, по-разному воздействующих на термостойкое покрытие:

  • сухое тепло: предусматривает эксплуатацию термостойкого покрытия в условиях нормальной влажности;
  • влажная жара: повышенный температурный режим в сочетании с высокой влажностью воздуха, например в банях или котельных;
  • огонь: слой огнезащитной краски предохраняет конструкцию от возгорания и/или дальнейшего распространения огня.

Следует различать предназначение термостойкой и огнезащитной краски. Первая сохраняет внешний вид покрытия по всем трем требованиям защиты поверхности в различных температурных условиях. Однако, при серьезных возгораниях, аэрозольная спрей-краска с повышенной термостойкостью не способна задержать огонь. В этих целях применяются огнезащитные краски, лаки и эмали, антипирены и антисептики для обработки древесины. Особенность их состоит в том, что покрытие максимально противостоит воспламенению, а при воздействии очень высоких температур начинает вспениваться и препятствовать распространению огня по конструкциям.

В целом, различают 6 температурных режимов эксплуатации покрытий:

  • До 80 °С выдерживают любые лакокрасочные материалы.
  • Для бытовой нагрузки до 100 °С созданы специальные акриловые и алкидные краски. Их пигменты модифицированы таким образом, что покрытия не желтеют и не выцветают. Применяются на различном обрудовании и материалах: радиаторные батареи, газовые колонки, армированные пленки и другие. С помощью подобной термостойкой спрей-краски, покрытие можно быстро обновить.
  • В промышленных задачах для режимов от 80 до 120 °С применяются акриловые или эпоксидные краски. А также эпоксидные грунтовки и полиуретановые покрытия. В некоторых случаях подобные сочетания способны выдерживать 150-200 °С.
  • От 200 до 400 °С используются однокомпонентные аэрозольные краски с металлической пудрой вместо пигментов, на основе эпоксиэфирных и этил-силикатных смол.
  • От 400 до 650 °С применяется специальная аэрозольная краска на базе силиконовых смол с алюминиевой или цинковой пудрой. Для небольших участков возможно применение аэрозольной краски с подобным содержимым.
  • Для температур свыше 650 °С термостойкие лакокрасочные материалы не предназначаются.

Конструктивная огнезащита

Конструктивная огнезащита — способ огнезащиты бетонных, деревянных и металлических конструкций с применением плитных, листовых и прочих материалов (блоки, камень, кирпич, штукатурка), комбинаций различных материалов, которые наносятся как облицовка. Конструктивная защита – это обетонирование, оштукатуривание по сетке, обкладывание кирпичом, использование огнезащитных потолков, конструктивных элементов, плит, облицовок, которые повышают стойкость сооружений к огню. Среди эффективных видов конструктивной огнезащиты - заполнение имеющихся в конструкциях полостей, подбор таких сечений конструктивных частей, которые обеспечивают нужные параметры огнестойкости. Важный вид работы по конструктивной защите – разработка оптимальных решений стыковочных узлов, соединительных узлов, сопряжений и примыканий элементов. Конструктивная огнезащита выполняется в строгом соответствии с пунктами СанПинов «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (п.2.13130.2009). Цель конструктивной защиты – повышение огнестойкости несущих конструкций, устойчивости сооружений в целом. При огнезащите металлоконструкций, деревянных или бетонных конструкций разрабатывается проект огнезащиты, который утверждается в законном порядке. Кирпичная облицовка или облицовка бетоном позволяет повысить предел стойкости металлических конструкций до двух и более часов.

Облицовка бетоном проводится с металлическим армированием, используются продольные стержни и хомут, чтобы при пожаре бетон не обрушился преждевременно. При кирпичной облицовке (четверть кирпича) в швах предусматривают анкеры или хомуты из металла. Повышает предел огнестойкости и штукатурка на цементно-песчаной основе, которая выполняется по сетке, чтобы она не могла обрушиться. Бетонные, кирпичные, цементно-песчаные облицовки трудоемки, а также имеют большой вес, и в этом их недостаток. Облегченными видами облицовок являются штукатурки, созданные на основе вермикулита, перлита. Вермикулит – продукт гидротермальных процессов, перлит – это вулканическое стекло. Материалы являются экологически чистыми, имеют низкую теплопроводность в связи с малой плотностью. Их использование помогает увеличить стойкость конструкций к огню до четырех часов. Эффективны минераловатные плиты, а также огнезащитные эмали, лаки, краски. Они могут быть вспучивающимися, которые при нагревании до сорока раз увеличивают толщину слоя, и невспучивающимися. Вспучивающиеся составы являются более эффективными, вспучиваясь, они создают пористый коксовый слой, который создает защиту поверхности. У разных материалов разный коэффициент вспучивания, он зависит еще и от условий, в которых происходит нагревание состава.

Использование всех огнезащитных составов проводится в соответствии с имеющейся технической документацией, в которой определяется количество наносимых слоев, их толщина, тип грунтовки, необходимость зачистки поверхности.

Обязательно проведение испытаний огнезащитной обработки конструктивного типа.

Особенности нанесения огнезащитных составов и красок

Наличие огнезащиты, препятствующей возгоранию деталей, частей, механизмов, деревянных опор - одна из важнейших составляющих для сохранения материалов, финансов и даже человеческих жизней при возникновении пожаров. Такую защиту можно обеспечить нанесением специальных огнезащитных составов и красок.

При выборе огнезащитных материалов нужно знать, что все они делятся на две большие группы: вспучивающиеся и невспучивающиеся. Отличием одних от других служит то, что вспучивающиеся покрытия, при воздействии на них огня, увеличиваются в объеме (своего рода «вспениваются»), тем самым создавая защитный слой, через который огонь не доберется до защищаемой поверхности. Невспучивающиеся краски не меняют своего объема, но при этом они создают на поверхности материала стеклоподобный слой, который не пропускает сквозь себя огонь. Нужно помнить, что у огнезащитных красок есть три класса надежности против горения. Краски первого класса допускают сгорание защищаемого изделия не более, чем на 9%. При нанесении огнезащитных красок второго класса степень сгораемости изделия находится в пределах 9-30%. Краски третьего класса допускают сгорание защищаемого изделия более чем, на 30%.

Важным моментом при работе с огнезащитными красками является выбор необходимого оборудования для их нанесения. Особенностью нанесения огнезащитных красок является их многослойность. Нужно наносить слой за слоем, ждать пока высохнет предыдущий и только потом наносить следующий. Так достигается толщина слоя краски в несколько миллиметров. Весь процесс огнезащитной обработки можно условно разбить на четыре основных фазы:

  1. Предварительная подготовка окрашиваемой поверхности.
  2. Нанесение грунтового слоя.
  3. Нанесение непосредственно слоя краски.
  4. Нанесение слоя защитного покрытия (по необходимости).

Начинаются работы по нанесению огнезащитной краски с подготовки поверхности к окрашиванию, а именно: снимания слоя ржавчины (с металла), зачистки поверхности от посторонних элементов, обязательно обезжириванию поверхности, удалению пыли. После проведенных действий предстоит процесс нанесения грунтовки на обрабатываемую поверхность. Грунтовый слой нужен, во-первых, для предотвращения коррозии (если обрабатываемая поверхность металлическая), во-вторых, он улучшает схватывание слоя краски с изделием. Грунтовку стоит выбирать высокого качества, для того чтобы впоследствии при повышении температуры не произошло размягчения оной с отслоением слоя краски. После того как грунтовка нанесена, стоит приступить к нанесению непосредственно огнезащитной краски. Как говорилось выше, наносится она в несколько слоев (чаще всего 2-4 слоя), при этом каждый слой должен хорошо просохнуть во избежание сплыва и растрескивания. После нанесения краски при необходимости можно нанести на нее защитный слой. Это делается, если огнезащитная краска в процессе эксплуатации окрашенного изделия подвергается воздействию агрессивных сред. Для огнебиозащиты древесины используются не только огнестойкие покрытия, но и антисептики, обеспечивающие борьбу с вредными бактериями, которые разрушают деревянные конструкции.

При нанесении огнезащитных красок необходимо всегда в точности следовать всем требованиям производителя, а также помнить основные правила при подготовке поверхностей к покраске, ведь от этого напрямую будет зависеть качество защиты окрашиваемых изделий.

?>